Количество пикселей по горизонтали и вертикали. Чем их больше, тем более четкой и детализованной получается картинка, а также на экране удается разместить больше окон. Стоит помнить, что по мере увеличения разрешения повышается нагрузка на комплектующие.
Процессор отвечает за производительность ноутбука. Чтобы не переплатить, важно искать компромисс между производительностью и энергоэффективностью. Также при выборе процессора стоит учитывать требования пользователя. Если ноутбук нужен для работы в офисных программах, подойдет ноутбук с процессором Celeron, Pentium и Core i3. Если от техники нужна большая производительность, стоит обратить внимание на модели с процессорами Core i5 или Core i7. Процессоры AMD Ryzen поддерживают самые ресурсоемкие игры (игровые ноутбуки) и новейшие технологии.
От задач, которые будет выполнять ноутбук, зависит оптимальное количество ядер процессора. Для выхода в интернет, работы с текстами и таблицами подойдут двухъядерные или четырехъядерные варианты. Для работы с тяжелыми приложениями, графикой, играми потребуются модели на шесть или восемь ядер.
От этой характеристики зависит изображение на экране ноутбука. Наиболее популярный вариант – TN-матрица. Она имеет быстрый отклик, выводит картинку без смазывания. В дорогих моделях используются IPS-матрицы. Для них характерны широкие углы обзора, отличная цветопередача, реалистичность изображения. Из-за этого ноутбуки с IPS-экранами пользуются популярностью у дизайнеров и фотографов.
Параметр показывает, снабжен ли ноутбук SSD-диском. Это твердотельный накопитель, который отличают следующие преимущества: